当前位置: 首页  制度建设  学校制度

徐师大发〔2008〕59号  关于印发《徐州师范大学领导干部任期经济责任审计暂行规定》的通知

发表日期: 2013-10-25 | 文章作者:

各学院、各部门、各直属业务单位:

  《徐州师范大学领导干部任期经济责任审计暂行规定》已经学校研究通过,现予印发,请遵照执行。 

                                                                  ○○八年十一月十三日  

 

徐州师范大学领导干部任期经济责任审计暂行规定

 

    第一条 为加强对领导干部的管理和监督,正确评价领导干部任期经济责任,规范我校领导干部任期经济责任审计工作,促进领导干部正确履行经济责任,勤政廉政,提高管理水平和效益,根据《中华人民共和国审计法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》以及《江苏省党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》等有关法律和文件精神,结合我校实际,制定本规定。

  第二条 本规定所称领导干部,是指学校各学院、各部门、各直属业务单位负有经济责任的主要党政领导干部,包括处级干部、科级干部和其他党政干部。

  第三条 本规定所称任期经济责任,是指领导干部任职期间对其所在部门、单位财务收支的真实性、合法性、效益性以及有关经济活动应当负有的责任,包括主管责任和直接责任。

  第四条 领导干部任期届满或者任期内发生岗位变动时,应当实施任期经济责任审计。

  第五条 领导干部任期经济责任审计的主要内容

  (一)财务收支预算执行及财务决算情况;

  (二)年度经济目标或任务的实施及完成情况;

  (三)仪器设备管理、使用情况,经营性资产保值、增值情况;

  (四) 重大经济事项决策、执行及效益情况;

  (五)与有关单位签订的重要经济合同、协议及完成情况;

  (六)各项经济往来的发生、清理及经济纠纷的处理情况;

  (七)内部各项财务管理制度、分配办法的制订、执行情况;

  (八)国家财经法规和学校财务制度的执行情况;

  (九)其他需要审计的事项。

  第六条 实行经济责任审计联席会议制度。经济责任审计联席会议由分管校领导主持,纪委、组织部、监察处、人事处、审计处等部门主要负责人参加。

  经济责任审计联席会议的主要职责:建立健全经济责任审计有关规章制度,确定年度经济责任审计项目,研究和审议重大经济责任审计工作方案,协调和解决经济责任审计过程中的重大问题或疑难问题,听取并审议经济责任审计报告,总结和交流经济责任审计工作经验等。

  第七条 每年年初,根据干部监督管理工作需要及领导干部任期情况,校领导会同经济责任审计联席会议主要负责人,提出并确定年度经济责任审计对象,列入审计部门年度工作计划。

  第八条 审计处根据年度审计工作计划,及时组建审计工作小组(以下简称审计组),编制审计工作方案,并于实施审计3日前,向被审计领导干部及所在单位送达审计通知书;遇有特殊情况的,经学校研究同意,审计部门可直接持审计通知书实施审计。

  第九条 被审计领导干部及所在单位接到审计通知书后,应按要求在规定时间内准备相关审计资料,并对所提供资料的真实性、完整性作出书面保证。

  第十条 审计部门实施审计时,应当组织召开被审计领导干部及有关人员参加的会议,了解被审计单位和被审计人员的相关情况,听取被审计领导干部履行经济责任的述职报告和其他相关人员的补充汇报。

  在审计过程中,审计部门根据需要,有权向有关单位和个人进行审计调查,被调查者应当支持、配合审计组工作,如实反映情况并提供证明材料。

  第十一条 审计人员应当依照《审计法》、责任审计相关法规规定的职责、权限和程序,独立行使审计监督权,不受其他单位、领导和个人的干涉。

  审计人员在领导干部经济责任审计中,应当严格遵守审计回避制度。

  第十二条 审计组实施审计后,应当及时拟定审计报告。审计组在提交审计报告前,应当征求被审计领导干部及所在单位的意见。被审计领导干部及所在单位应在收到审计报告后10日内提出书面意见,逾期视为无异议。

  审计组应当对提交的意见进行审核,根据核实情况对审计报告作必要修改和说明。

  第十三条 审计组应当将修改后的审计报告连同被审计领导干部及所在单位提交的书面修改意见一并送达审计处。

  第十四条 审计处对审计组提交的审计报告进行审定后,应当向经济责任审计联席会议及时送达报告,并附被审计领导干部及所在单位提交的书面修改意见,由联席会听取并审议审计报告。

  第十五条 审计处在经济责任审计过程中,如发现被审计领导干部或所在单位涉嫌违法、违纪的,应当按照有关规定及时向学校纪检、监察部门报告,由纪检、监察部门根据相关规定进行处理。

  第十六条 学校应当将审计处提交的审计报告作为领导干部考核、奖惩、任免的重要参考依据,并归入被审计领导干部个人档案。

  第十七条 本规定由审计处负责解释。

   第十八条 本规定自发布之日起实施。《徐州师范大学干部任期经济责任审计暂行规定》(徐师大发〔20021号)同时废止。